feld: Schule- Lebensmittelwertschätzung und -abfallvermeidung
Wer kann das Angebot in Anspruch nehmen:
Tiroler Schulen als Unterrichtseinheiten für Schüler_innen (ab 8 Jahren) oder Fortbildungen für Lehrer_innen, Jugendeinrichtungen, Anbieter_innen von Sommerprogrammen
Was wird angeboten:
Wo kann ich Gemüse beziehen, außer im Supermarkt? Was passiert mit all dem zu großen oder zu kleinen Gemüse? Warum werden so viele Lebensmittel weggeworfen? Was mach ich mit altem Brot, damit es nicht im Müll landet? Kann ich die Blätter von Radieschen wirklich essen? Wie viel Ackerfläche verbrauche ich für mein Brot zum Frühstück?
Die derzeit weltweite Überbeanspruchung der Ressourcen und der Klimawandel sind in aller Munde, Auswirkungen sind bereits direkt erlebbar. Die Lebensmittelverschwendung (1/3 der weltweit produzierten Lebensmittel landen im Müll) hat einen gewichtigen Anteil an den enormen Folgen auf das Klima und die Umwelt.
Ziele von feld:schafft Bildung:
- Förderung der Wertschätzung vorhandener Ressourcen (vorwiegend Lebensmittel
- Reduktion von Lebensmittelabfall
- Vermittlung von Verfügbarkeit und Endlichkeit von Ressourcen
- Bewusstsein für die regionale und saisonale Verfügbarkeit von Lebensmitteln schaffen
- Schulung der eigenen Sinne und eigenen Handlungsraum gestalten
- Förderung der Kreativität & Fantasie
- Spaß am aktiven Tun, am Weiterverwerten statt Entsorgen und die Umweltbelastungen zu verringern
Unser Angebot
Was kostet das Angebot:
feld:Schule wird vom Amt der Tiroler Landesregierung Abteilung Umweltschutz zu 50% finanziell gefördert, vorausgesetzt die restlichen 50% (= 32,50 € / UE) werden vom Erhalter der Bildungseinrichtung
getragen. Die Abrechnung erfolgt über die feld:schafft direkt mit den Fördergeber_innen.
Wie kann ich das Angebot in Anspruch nehmen:
Sehr gerne können Sie sich einfach per Mail bildung@feldschafft.at oder Telefon (Claudia Sacher +43 681/81 81 43 42) melden und wir besprechen alles weitere!
Ort:
Innsbruck
Schulart:
Angebotsform:
Ziele ("Sustainable Development Goals"):